식도암

식도암의 정의, 증상, 원인 및 치료에 관한 사항은 다음과 같습니다.

정의 : 식도암(esophageal cancer)이란 식도에 생긴 악성 종양을 말한다. 대부분이 편평상피암(squamous cell carcinoma)이고, 5~10% 정도는 선암(adenocarcinoma)이다. 식도질환의 약 반수를 차지하며, 50세 이상의 성인에게 주로 발생한다.

증상 : 음식을 잘 삼키지 못하는 연하곤란이 생기고, 음식이 식도에 걸리는 듯한 이물감이 느껴지고, 음식을 삼키는 습관이 변화하며, 그 외 빈혈, 쉰목소리, 흉골 밑의 불쾌감 등이 나타난다. 발생부위는 식도의 중앙 부위가 가장 높고 다음이 상·하부의 순이다.

원인 : 정확히 알려져 있지 않지만 지나친 흡연, 음주, 영양결핍, 뜨거운 음식과 음료의 습관적인 섭취 등을 원인으로 보고 있으며, 식도협착증, 식도 열공, 탈장 등 식도 병변이 있는 사람에게서 더 높은 발병률을 보인다.

치료 : 치료는 외과적 수술과 방사선 치료가 있다. 일반적으로 식도암 환자의 20%가 완치를 목적으로 식도를 절제하고 재건수술을 하며, 50%가 고식적인 치료를 하며, 30%는 이미 수술할 수 없을 정도로 진행되어 있는 경우가 대부분이다. 조기의 근치수술 외에, 방사선요법과 화학요법이 병행되어 사용되고 있지만, 특히 식도암은 위암 등과 비교해 볼 때 그 진행이 매우 빠르고 예후도 좋지 않으므로 조기발견과 조기수술이 가장 중요하다.