소화관 출혈

소화관 출혈의 정의, 종류, 증상, 원인 및 치료에 관한 사항은 다음과 같습니다.

정의 : 소화관 출혈(gastrointestinal bleeding)이란 식도, , 십이지장 등의 소화관에 발생하는 출혈을 말한다.

종류  
1. 토혈 (hematemesis)
2. 혈변 (melena, hematochezia)

증상 : 상부소화관의 출혈은 검은색 변을 보이고, 하부소화관의 출혈의 경우에는 선홍색의 혈변을 배출한다.

원인 : 상부소화관의 출혈은 위나 십이지장궤양으로 인한 출혈이 많으며 위암에 의한 출혈도 있다. 하부소화관의 출혈의 경우 치질로 인한 출혈이 가장 많은 원인이 되나 결장암, 궤양성대장염, 직장암 등에 의한 출혈도 고려할 수 있다.

치료 : 자연적으로 지혈이 되는 경우도 있지만 출혈이 계속된다면 수술 요법이나 내시경적 지혈요법이 필요하다. 내시경적 지혈 요법에는 출혈부위에 약물을 살포 또는 주입하여 혈액을 응고시키거나 출혈 혈관을 막는방법, 고무밴드를 이용해 지혈하는 방법, 전기나 레이저를 이용해서 지혈하는 방법 등이 있다.