뼈의 정의 및 기능에 관한 사항은 다음과 같습니다.

정의 : 뼈(bone)란 골이라고도 하며, 내골격을 구성하는 요소로 경골조직으로 된 것을 말한다. 골막, 골질, 골수로 이루어져 있다. 골막은 뼈의 섬유성의 막으로, 혈관이나 지각신경이 분포되어 있다. 골질은 뼈의 본체부로서 표층부의 두껍고 단단한 골 피질과 벌집모양의 해면 골로 되어 있다. 골수는 골의 조직 중 부드러운 조직으로, 조혈기능을 갖고 있는 적색 골수와 조혈기능을 가지고 있지 않은 황색골수가 있다.

기능 : 뼈는 인체의 모양을 지탱해 주는 역할을 하며 인체 근육의 대부분이 골격에 부착되어 있다. 또한 골격은 인체의 중요한 장기들을 보호해 주며 칼슘, 인산, 나트륨, 마그네슘 등의 주요 광물질의 저장고가 된다. 적색 골수에서는 조혈작용을 하여 골수 혈관을 따라 혈류 속으로 방출된다.